通過Dnsmasq自建干凈的DNS服務

不曉得為撒,用網上的一些公共DNS服務的時候,總是莫名其妙的有些網站無法解析,有時候114能解析,阿里DNS不行或者騰訊DNS不行,導致總是來回切換DNS,很是煩心。

于是就想著自己搭建一個DNS服務會不會好一點?網上搜了一下,好像很復雜的樣子,一直就沒動手,但是今天試了下,發現出奇的簡單,體驗了一番,感覺效果良好。

首先你要有一個VPS,質量不用太好,我在我美國的64M內存的VPS上面完美安裝,看了下內存32M應該也是可以的。

如果你對解析速度要求比較高,建議是用亞洲的VPS,甚至用國內VPS中轉也是可以的,但是成本就略高了點,還是根據自己需求DIY吧。

安裝Dnsmasq

yum install dnsmasq -y 
service dnsmasq start 

配置Dnsmasq

Dnsmasq的配置文件是 /etc/dnsmasq.conf,編輯成如下格式:

需要注意的一點是,檢查一下no-hosts前面是不是已經有了#號,默認的情況下是有的,dnsmasq 會首先尋找本地的 hosts 文件再去尋找緩存下來的域名, 最后去上游dns 服務器尋找。

一般搭建DNS服務,可以允許所有用戶使用你的DNS服務,即listen-address默認注釋掉即可,如果你不想所有用戶都使用你的DNS服務,可以在listen-address后面加上你指定的IP地址,如:


listen-address=listen-address=192.168.1.123,127.0.0.1


修改Dnsmasq上游DNS服務器

編輯 /etc/resolv.conf ,參考如下:

nameserver 8.8.8.8
nameserver 4.4.4.4

啟動Dnsmasq并加入啟動項

chkconfig dnsmasq on
/etc/init.d/dnsmasq restart

執行 netstat -tunlp|grep 53 可以查看Dnsmasq是否有正常啟動

剩下的就是修改你本地的DNS就可以了。

提供一個我搭建好的DNS

63.223.104.179 (美國)

僅供測試,不保證永久可用

轉載請注明出處 AE博客|墨淵 ? 通過Dnsmasq自建干凈的DNS服務

相關推薦

發表評論

路人甲

網友評論(4)

大佬,你的屏幕黃了
楊小杰博客 1年前 (2018-04-20) 回復
@楊小杰博客:你屏蔽上被蚊子撒尿了
墨淵 1年前 (2018-04-20) 回復
@墨淵:你的截圖就是黃色的
楊小杰博客 1年前 (2018-04-20) 回復
@楊小杰博客:我搬磚的
墨淵 1年前 (2018-04-20)