奈何人生苦短,Python編程要納入高考從娃娃抓起?

近日,網絡爆料“Python將納入高考”的消息莫名其妙就沸沸揚揚起來,強行刷了一波朋友圈,消息稱從2018年開始,浙江省信息技術教材將啟用Python,放棄VB,這一改動意味著Python或將成為浙江高考內容之一。

啥是VB?啥是Python?不是老司機不敢瞎扯,我們只需要知道這是兩種不同的計算機程序設計語言就得了,而主角Python就是2017年最受歡迎的人工智能編程語言,著名圍棋程序AlphaGo很大一部分就是用Python編寫的,特別是 Facebook 開源了 PyTorch (人工智能編程工具箱)之后,Python 作為 AI 時代頭牌語言的位置基本確立。

據說北京和山東也確定要把Python編程基礎納入信息技術課程和高考的內容體系,盡管以上消息目前還未得到官方的公開確認,但人們對于Python的關注度明顯已經從技術圈內燒到了圈外,尤其山東省最新出版的小學信息技術六年級教材已經加入了 Python 內容,為了填滿AI時代的人才缺口,編程語言教育都從娃娃抓起了!未來不懂這個是不是就近乎文盲了?

當然,高等教育就更別說了,早出了明文規定,教育部考試中心于 2017 年 10 月 11 日發布了“關于全國計算機等級考試(NCRE)體系調整”的通知,決定自 2018 年 3 月起,在計算機二級考試加入了“Python 語言程序設計”科目,版本是Python 3.5.2。

在程序員的世界中,有句話廣為流傳,叫“人生苦短,我用Python”。原話是 “ Life is short, you need Python”,是MindView公司的總裁,C + +標準委員會創始成員Bruce Eckel給Python編程語言的一句認可評價。后來大牛 Guido van Rossum 把“人生苦短,我用 Python”這句話印在了自己穿的t恤上,一時走火,Guido van Rossum就是Python語言的發明者。

這句話非常形象地說出了Python語言在程序員心目中的地位。相比C++或Java等語言,Python讓開發者用更少的代碼來表達想法。作為一種解釋型語言, Python更強調代碼的可讀性和簡潔的語法,不管是小型還是大型程序,該語言都試圖讓程序的結構清晰明了。

根據Stack Overflow流量統計,2017年6月,Python第一次成為高收入國家Stack Overflow訪問量最大的標簽,照此發展,到了2018年,Python將會成為最受歡迎的標簽。

幾年前 Python 在國內還只是一門小眾語言,但從 2011開始到現在,Python 的百度搜索指數翻了10 倍,在國內的流行度直逼 Java,大有趕超之勢。

而在美國,Python 其實一直都很流行,像 Google、Facebook、Instagram、Dropbox、Youtube、Reddit、Quora這些明星網站幾乎都在廣泛使用Python做核心業務。從 Google Trands 看得出它一直處于平穩的趨勢,而這兩年上升趨勢和幅度比較明顯,中國市場的貢獻可不少。

另一個讓Python成最受歡迎語言的原因是它的可擴展性。Python虛擬機本身幾乎可以在所有的操作系統中運行。Python可以用于Web程序、GUI開發和操作系統、科學建模,尤其是Linux運維、web開發、大數據、人工智能等等領域。

業內人士分析,Python在中國成長起來大概可以分為3個階段:

2012年~2014年,國內云計算概念發熱,從創業公司到互聯網巨頭都在切入云計算市場,云計算基礎設施服務構建成為首要任務,為此催生出不少Python 崗位,最著名的云計算開源平臺OpenStack 就是基于Python 開發的。

2014年~2015年,“大眾創新,萬眾創業”掀起了創業大潮,各種O2O、P2P產品如雨后春筍破土而出,什么語言最適合快速搭建原型?當然是Python,Python的開發速度遠超其他語言。

而近兩年,人工智能從AlphaGO 的棋局變得紅遍大江南北,而人工智能、機器學習的首選語言就是Python。機器學習、人工智能都需要大數據的支撐,而真正有大數據的廠商屈指可數,數據的挖掘、分析很多情況下不得不通過爬蟲去獲取,寫爬蟲的程序員幾乎都在用Python語言。

另外,在Python語言中,幾乎所有的想法都可以通過30-40行代碼快速驗證。Python的火爆除了簡單易學、語法優美、豐富強大的庫、開發效率高的優勢外,還被稱為神奇的“膠水語言”,因為它能夠輕易地操作其他程序,輕易地包裝使用其他語言編寫的庫。現在Python除了極少的事情不能做之外,其他基本上可以說全能,系統運維、圖形處理、數學處理、文本處理、數據庫編程、網絡編程、web編程、多媒體應用、pymo引擎、黑客編程、爬蟲編寫、機器學習、人工智能,游戲開發等等,從來沒有哪一種語言可以同時在這么多領域扎根。

而現在最流行的人工智能技術棧就是 TensorFlow 和 PyTorch,使用它們就是一份 Python 編程開發工作。與此同時,Python程序員已經成了人才市場上的“搶手貨”,工資待遇也正在水漲船高,有招聘網站數據顯示,Python崗位平均每月招聘人數需求12331人, 今年10月份招聘需求一度高達20600人。其中工資20k-30k占比最多,達到40%,應屆畢業生從初級做起平均薪資過萬都不叫個事兒

連小學生都開始學 Python 了,這科學么?其實在美國早有編程啟蒙教育的傳統,這可能也是為什么美國長期引領技術創新的因素之一吧。現在人工智能已經被上升為國家戰略,為了占領AI技術高地,估計我們的教育體制也要開始效仿這種做法大量培養人才了,國內教育專家表示,在小學開設 Python 編程課,更多是培養興趣和編程思維,從小培養孩子發現問題、思考問題、解決問題的能力,以動手和樂趣為主,小到做數學應用題,大到職業生涯規劃,都涉及到編程思維。

如果未來是人工智能的時代,那么更是 Python 的時代,為了讓孩子在未來有著基本的編程技能拓展更多的發展方向,很多一線城市有條件的家庭都開始給孩子做編程啟蒙了,各種編程培訓機構也跟風而上,Python被追捧成新時代孩子必須掌握的語言,如同語文、數學一樣。

不少非理工科出身的網友表示,本以為不會寫代碼不會影響工作和生活,但是現在發現,將來都沒能力輔導自己孩子的小學作業了!

人生苦短,你讓孩子學Python了嗎?歡迎底部留言發表你的看法。

轉載請注明出處 AE博客|墨淵 ? 奈何人生苦短,Python編程要納入高考從娃娃抓起?

相關推薦

發表評論

路人甲

網友評論(1)

真的假的,我再過2年就高考了....
小青年@ 2年前 (2017-12-16) 回復