即使不編程,你也應該學會HTML和CSS的9大理由

你是不是聽過太多人告訴你:「人人都應該要會 coding!」都快要不耐煩了對吧?

到底為什么身為一個行銷專業者、作家、金融巨擘……,整個世界還要你學會 coding?

其實只要對 HTML、CSS 有基本的認識,就可以對你的事業造成很大的影響了!學習電腦語言可不只是產品助理與設計師的責任,就算你是個業務主管、活動企畫、甚至是魔術師,你都能藉由學習 coding 來為你自己獲得好處。

聽起來是不是說的比唱的好聽?讓我來給你九個應該要學會 coding 的理由!

首先我們還是得要了解什么是 HTML 跟 CSS。簡單的說,他們是網頁構成的基本要素。

●HTML( HyperText Markup Language )超文本標記語言,是一種告訴瀏覽器每個網頁組成是什么的程式語言。你可以利用它來定義網站中的文章內容、標題、連結、圖片等,讓瀏覽器知道網站整個架構的呈現。

●CSS (Cascading Style Sheets)層疊樣式表,是一種能為網頁增添樣式的電腦語言。換句話說,它就是能為你的網站修改字體樣式、顏色、網頁背景、甚至是華麗的動畫與 3D 效果、讓你增添設計感的工具。

很簡單,對吧?但你可能還在懷疑,這到底能為你的工作帶來什么?底下就告訴你幾行簡單的程式語言能讓你有什么收穫。相信我,你學會了之后,你的上司或未來的上司會對你感到欽佩、你的同事會很開心、你則是有更多的機會能得到心目中那有成就感又有大錢賺的工作。


接下來是九個你能藉由 HTML、CSS 編譯能力做到的事:

1.能寄出自己設計過的 E-mail給客戶

E-MAIL 近年來一直是網路行銷的重點之一,如果你能藉由程式語言來美化電子郵件,讓你的顧客期待收到你的信,那你就成功了!

2.能為公司設計精美的電子報

現在大家已經被你寄的電子郵件驚艷到了,你能把層次拉高到設計公司行銷的電子報了。把公司 LOGO 跟風格與電子報做結合來設計電子報的模板,你仍然會需要用到 HTML 跟 CSS!

3.能幫公司在 WordPress的網站美化

目前有許多的公司都利用 WordPress 來架設網站。如果你會 HTML 跟 CSS 的話,那可是天大的好事阿,你可以用它們來新增公司網站的內容或做修改。如此一來也不用再等待過度工作的網頁組同事更新行事歷了!

4.能教你的同事(或老板)coding

講到過度工作的同事,那你何不和他們(甚至上司)分享學習 HTML 跟 CSS 的喜悅呢?如此一來每個人都能更新、改善公司的網站、E-MAIL、電子報了!

5.能讓技術小組的同事愛死你

如果你能懂一點 HTML 跟 CSS,那開發的同事一定會很感謝你。因為你能直接跟他們說網站需要改進的地方,而不用雞同鴨講個老半天。而且你也更能知道網站發展的限制與可能性在哪。

6.能用你設計的 Tumblr部落格炫耀你的 coding技能

希望轉換跑道,把你的興趣變成你得職業,那就用 Tumblr 好好展現你的熱情所在吧!如果今天你要在網頁上展示你的攝影作品或畫作給雇主看,那只要一點點的 HTML 跟 CSS 的基礎,就能讓你的 Tumblr 模板大大加分!

7.能從頭開始自己打造個人簡歷網頁

要展現你的創業精神那就不要再用 Tumblr,并且從頭開始打造你自己的網頁吧!聽起來貌似很困難,但其實只要有一點 HTML 跟 CSS 的基礎,要創造一個簡單但好看的網站,是很簡單的!而且未來的求職面試,你還能大聲的說這是你做的網頁,他們嚇都嚇死了!

8.能讓你的設計能力提升至更高層次

如果你相當熟練 photoshop、腦子又有個完美的網站架構了,那就快去學 HTML 跟 CSS,把構想實現吧!會 coding 的設計師現在可是大公司的搶手人才啊!

9.能讓你學更多、賺更多

就像前面所提到的 HTML 跟 CSS 是網站的基礎,同時,他們也是你提升 coding 能力的基礎,對這兩個程式語言有一定的認知,那學習更進階的程式語言像是 JavaScript、Ruby、PHP 的時候就會更容易上手。而你會越多程式語言,就代表越多的工作機會在等著你!

轉載請注明出處 AE博客|墨淵 ? 即使不編程,你也應該學會HTML和CSS的9大理由

相關推薦

發表評論

路人甲

網友評論(0)