安裝BBR加速腳本為服務器提速

BBR 是 Google 開源的 TCP BBR 擁塞控制算法,并提交到了 Linux 內核,最新的 4.10 版內核已經用上了該算法。
主要用于網絡加速,類似于銳速。不支持OpenVZ的機器。

本腳本適用環境

  1. 系統支持:CentOS 6+,Debian 7+,Ubuntu 12+
  2. 虛擬技術:OpenVZ 以外的(KVM、Xen、VMware等)
  3. 內存要求:≥128M
  4. 日期:2017 年 02 月 22 日

關于本腳本

  • 本腳本已在 Vultr 上的 VPS 全部測試通過。
  • 當腳本檢測到 VPS 的虛擬方式為 OpenVZ 時,會提示錯誤,并自動退出安裝。
  • 某些服務商(如 DigitalOcean)可能需要首先將 VPS 配置為可自定義內核,然后 grub2 的配置才會生效。
  • 腳本運行完重啟發現開不了機的,打開 VPS 后臺控制面板的 VNC, 開機卡在 grub 引導, 手動選擇內核即可。
  • 由于是使用最新版系統內核,最好請勿在生產環境安裝,以免產生不可預測之后果。

使用方法

使用root用戶登錄,運行以下命令:

wget --no-check-certificate https://github.com/teddysun/across/raw/master/bbr.sh
chmod +x bbr.sh
./bbr.sh

安裝完成后,腳本會提示需要重啟 VPS,輸入 y 并回車后重啟。
重啟完成后,進入 VPS,驗證一下是否成功安裝最新內核并開啟 TCP BBR,輸入以下命令:

uname -r

查看內核版本,含有 4.10 就表示 OK 了

查看BBR是否啟用,輸入以下命令:

lsmod | grep bbr

返回值有 tcp_bbr 模塊即說明bbr已啟動。

內核升級方法

如果是 CentOS 系統,執行如下命令即可升級內核:

yum --enablerepo=elrepo-kernel -y install kernel-ml kernel-ml-devel

CentOS 6 的話,執行命令:

sed -i 's/^default=.*/default=0/g' /boot/grub/grub.conf

CentOS 7 的話,執行命令:

grub2-set-default 0

如果是 Debian/Ubuntu 系統,則需要手動下載最新版內核來安裝升級。 去這里下載最新版的內核 deb 安裝包。 如果系統是 64 位,則下載 amd64 的 linux-image 中含有 generic 這個 deb 包; 如果系統是 32 位,則下載 i386 的 linux-image 中含有 generic 這個 deb 包; 安裝的命令如下(以最新版的 64 位 4.9.3 舉例而已,請替換為下載好的 deb 包):

dpkg -i linux-image-4.9.3-040903-generic_4.9.3-040903.201701120631_amd64.deb

安裝完成后,再執行命令:

/usr/sbin/update-grub

轉載請注明出處 AE博客|墨淵 ? 安裝BBR加速腳本為服務器提速

相關推薦

發表評論

路人甲

網友評論(0)