使用Referer Meta標簽控制referer 來源

本文描述了一個關于 http 協議中 referer 的 metadata 參數的提議,使用這個 metadata 參數,html 文檔可以控制 http 請求中的 referer ,比如是否發送 referer、只發送 hostname 還是發送完整的 referer 等。雖然有一些方法可以控制 referer ,比如 flash,以及一些 js 的 tricks,但是本文中描述的是另外一番景象。

使用場景

在某些情況下,出于一些原因,網站想要控制頁面發送給 server 的 referer 信息的情況下,可以使用這一 referer metadata 參數。

隱私

社交網站一般都會有用戶個人頁面,這些頁面中用戶都有可能添加一些外網的鏈接,而社交網站有可能不希望在用戶點擊了這些鏈接的時候,泄露用戶頁面的 URL ,因為這些 URL 中可能包含一些敏感信息。當然,有些社交網站可能只想在 referer 中提供一個 hostname,而不是完整的 URL 信息。

安全

有些使用了 https 的網站,可能在 URL 中使用一個參數(sid 等)來作為用戶身份憑證,而又需要引入其他 https 網站的資源,這種情況下,網站肯定不希望泄露用戶的身份憑證信息。

Object-Capability Discipline

有些網站遵循Object-Capability Discipline,而 referer 剛好與這一策略相悖,所以,網站能夠控制 refeer 將對 Object-Capability Discipline 很有利。

技術細節

referer 的 metedata 參數可以設置為以下幾種類型的值:

never
always
origin
default

如果在文檔中插入 meta 標簽,并且 name 屬性的值為 referer,瀏覽器客戶端將按照如下步驟處理這個標簽:

1.如果 meta 標簽中沒有 content 屬性,則終止下面所有操作
2.將 content 的值復制給 referrer-policy ,并轉換為小寫
3.檢查 content 的值是否為上面 list 中的一個,如果不是,則將值置為 default

上述步驟之后,瀏覽器后續發起 http 請求的時候,會按照 content 的值,做出如下反應(下面 referer-policy 的值即 meta 標簽中 content 的值):

1.如果 referer-policy 的值為never:刪除 http head 中的 referer;
2.如果 referer-policy 的值為default:如果當前頁面使用的是 https 協議,而正要加載的資源使用的是普通的 http 協議,則將 http header 中的 referer 置為空;
3.如果 referer-policy 的值為 origin:只發送 origin 部分;
4.如果 referer-policy 的值為 always:不改變http header 中的 referer 的值,注意:這種情況下,如果當前頁面使用了 https 協議,而要加載的資源使用的是 http 協議,加載資源的請求頭中也會攜帶 referer。

例子

如果頁面中包含了如下 meta 標簽,所有從當前頁面中發起的請求將不會攜帶 referer:

<meta name="referrer" content="never">

如果頁面中包含了如下 meta 標簽,則從當前頁面中發起的 http請求將只攜帶 origin 部分(注:根據原文中的語境,我理解這里的 origin 是包含了 schema 和 hostname 的部分 url,不包含 path 等后面的其他 url 部分),而不是完整的 URL :

<meta name="referrer" content="origin">

注意:在使用本文中所述的 meta 標簽的時候,瀏覽器原有的 referer 策略將被打破,比如從 http 協議的頁面跳轉到 https 的頁面的時候,如果設置了適當的值,也會攜帶 referer。

其他問題

這與 rel=noreferer 有什么關系呢?可能 rel=noreferer 會覆蓋掉本文中的 meta 標簽所設置的值。也就是功能覆蓋。
origin 信息不是一個完整的 url,所以瀏覽器客戶端估計會在 origin 后面加一個 / 來作為 path 部分。
如果 origin 是唯一的,會發生什么情況呢?估計 referer 會被忽略。

譯者注

這篇文章最初寫于2012年,目前在原始頁面已經是廢棄狀態,并且已經提供了w3c 的referer-policy 頁面,但是,譯者注意到,目前很多網站在防御 CSRF 的時候,都采用校驗 referer 的方法,有時候允許 referer 為空,并且某些 BAT 廠商的重要業務在防御 JSON 劫持的時候,也采用校驗 referer 的方法并允許 referer 為空,也許你會覺得本文中描述的只是一種提議,但是,FireFox 在21日的一篇文章中已經聲明,從 Firefox 36 Beta 開始,將會支持 referer-policy,這無疑會讓一些廠商的業務面臨威脅。

[參考來源wiki.whatwg.org,轉載請注明來自FreeBuf黑客與極客(FreeBuf.COM)]

轉載請注明出處 AE博客|墨淵 ? 使用Referer Meta標簽控制referer 來源

相關推薦

發表評論

路人甲

網友評論(1)

來看看
小石博客 1年前 (2018-07-12) 回復